2014年10月18日

ウラわざ「醤油の一滴効果」



調理の智恵「醤油、その一滴」

醤油は独特の香りと風味、旨味を持った調味料です。

醤油.jpg







そのため、

ヨーロッパ、アメリカで肉料理の調味料として珍重されていますが、

他の調味料や料理に合わせると

一段と味がよくなる使い方がたくさんあります。

江戸時代フランスに輸出された醤油

ルイ14世の宮廷料理に重用されたのは有名で、

その後フランス料理では隠し味に醤油

というレシピが 一般化しているということです。

醤油と他の調味料のコラボ、

料理を美味しくなく変身させる使い方の

代表例のいくつかをご紹介します。


マヨネーズ、バター、ケチャップに一滴

アイスクリームに一滴、爽やかな味に変身

プリンに一滴、ウニ風味プリンに

番茶に一滴、風味が増します。

梅干しに一滴、塩辛さがやわらぎます。

カステラや栗饅頭を焼き上げるとき、

香ばしい香りが得られます。

羊羹の仕上げにも使われています。


いまご紹介した醤油の味の効果の中で、

梅干に一滴という一滴という使い方ですが、

これは「味覚の抑制効果」

という特性を上手に活用した好例です。

この「味覚の抑制効果」については別項でアップしますので、

そちらもお読み下さるよう、お願いいたします。

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

このサイトの姉妹サイトへもどうぞお立ち寄りください

眼からウロコ「便利グッズ・アイデアグッズ」

トップニュース+++ズバ斬り

ウラわざペディア「生活の智恵」

無料のブランド買取uttoku  
ブランド品からスマホやPCも 
 
  ⇓⇓  ⇓⇓  ⇓⇓  
完全無料のブランド買取uttoku







下のバナーのクリックをお願いいたします。
   
 このサイトのランクが上がりますので。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

ぜひここをクリックして下さい。


生活・文化(全般) ブログランキングへ

ブログランキング


Yahoo!ブックマークに登録
どうぞクリックお願いいたします。

   
人気ブログランキングへ 

にほんブログ村

どうぞ、プロフィル写真  をクリックしてください。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村





posted by テケテケユウ | Comment(0) | TrackBack(0) | ウラわざ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/407321431

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。