2015年01月15日

「ウラわざ」電子レンジで作る絶品ローストビーフ



今回は楽しい(そしてもちろん美味しい)

レシピのご紹介をアップします。

楽しいというのはフライパンや鍋を使う普通の調理ではなく

電子レンジでのレシピ
です。


ローストビーフ.jpg

ローストビーフ2.jpg



「ウラわざ」電子レンジで作る絶品ローストビーフ

牛肉は食品の中でも

電子レンジの電波の浸透距離が

浅い特徴があります。

このためローストビーフには

最適な調理用具で、

欧米の電子レンジ調理ブックでは、ローストビーフ

まず最初に出てくる電子レンジ代表料理になっています。

ローストビーフを作るこつは、

表面に塩を振ることで

電波の浸透距離をさらに短くすることですが、

塩でなく醤油や香草スパイスを混ぜ合わせたタレにつけて

加熱すると極上のローストビーフを作ることができます。

これが今回ご紹介したとっておきの「ウラわざ」です。

オーブンを使う本格調理に比べ、格段に簡単で、

しかも美味しい、どうぞ一度お試しいただき、病みつきになってください。

その作り方


材料……牛ももかたまり肉300g

調味料(下)を混ぜて肉に擦りこむ。

塩小さじ1/3

粗挽き黒胡椒少々

バター小さじ1

玉ねぎ小1/2

醤油大さじ2

みりん大さじ1


肉を耐熱皿にいれてふんわりラップをかけてレンジで加熱、

はじめ2分(500w)、裏返して1分半。

10分間程度、肉の中まで余熱を入れた後、

仕上げにフライパンで焼き目をつけて完成です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

このサイト運営者(NPO法人ケティーハウス)

はほかにもサイト公開しています。

その姉妹サイト、

下記 ⇓ へもどうぞお立ち寄りくだるようお願いいたします。


「ウラわざ」生活の智恵、

「ウラわざ」便利グッズ

トップニュースを斬る






下のバナーのクリックをお願いいたします。
   
このサイトのランクが上がりますので。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ


Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
どうぞクリックお願いいたします。
     



Yahoo!ブックマークに登録


posted by テケテケユウ | Comment(0) | TrackBack(0) | ウラわざ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/383497262

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。