2015年01月05日

ウラわざ「電子レンジで野菜を茹でる」



ウラわざ
「電子レンジで野菜を茹でる」

レンジ.jpg


ホウレンソウ111.jpg


レタス1.jpg


電子レンジ、

解凍や温めには電子レンジは欠かせないキッチンの主役ですが、

野菜を茹でることで使う発想は知らないと、思いつきません。

というのは、野菜を茹でるには、誰も湯でという調理法が染み付いていますし、

レンジの機能に茹でるというはたらきを連想しにくいことがあります。


ところが、レンジで野菜を茹でる、

厳密な表現を使えば、「蒸し茹で」ですが、

普通にゆでたときより緑色が濃く、

野菜がシャキッとしてその上甘みが増して、

それに加え普通に茹でた時よりビタミン、ミネラルの損失が半分という、

いいことづくめです。

調理時間は普通に茹でる1/4、

あえてひとつ欠点をあげれば青臭さとわずかにエグミが残ることです。

なのでほうれん草では茎の部分を多めに処分すれば、

美味しさだけだけを残せます。

エグミの少ないブロッコリー、キャベツ、白菜、大根、などは

電子レンジ調理に勝るものはないといえます。

とりわけにがみを味わう菜の花は、茎まで柔らかくなって絶品です。

ブロッコリーも湯で茹でたものと食べ比べると、

色彩、甘さ、歯ざわり、いずれもレンジで茹でた方が美味しいです。

習慣の常識の枠をちょっとはみ出すと、

素晴らしい「生活の智恵」があります。

どこのご家庭にもある電子レンジ、どうかこれまでの使い方に

もうひとつ、いいことづくめの野菜調理をお試しください。


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眼からウロコ「ウラわざペディア」…生活の智恵

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