2015年01月01日

ウラわざ「天ぷら・フライをプロ並みに美味しく揚げる」

ウラわざ

「天ぷら・フライをプロ並みに美味しく揚げる」


ひとつはとんかつなどパン粉で揚げる「フライ」

もうひといつはサクサクの極上「てんぷら」の揚げ方。

1. 「フライ」揚げ物の衣を、はがれにくく揚げる「わざ」!

とんかつでなく、いかのフライやあじフライなど具材の表面が

なめらかなものは、揚げている途中、揚げ終わってから衣がはがれやすく

はがれると、美味しさを損ないます。

そこでこの「ウラわざ」の登場です。 

ポイントはパン粉を付ける前の卵の溶き具合によって、

衣がはがれにくくなるのですが、そのための「ウラわざ」

割った卵の中に大さじ一杯のサラダ油を入れて

30秒ぐらいかき混ぜるます。

この溶き卵で普段通りに揚げるだけで

衣がはがれにくくなり美味しく頂けます。

とんかつ、イカやあじフライ、アスパラやピーマンなど、

具材の表面が滑らかなものにも有効です。ぜひお試しください。

味フライ1.jpg


えびフライ.jpg

2. 天ぷらを簡単にサクサク揚げる「わざ」! 

てんぷらの衣を作る時に使う冷水の代わりに

焼酎(常温でOK)を使います。

これで、衣がサクサクで美味しく揚がります。

野菜などの水分の多い物でもOKです。

かき揚げの場合は焼酎の臭いが残るかも知れないので、

焼酎に4割ほど水を入れて揚げるといいです。

これも試してみると「眼からウロコ」です。

てんぷら2.jpg

掻き揚げ22.jpg

このサイトと姉妹サイトの

「ウラわざ」生活の智恵、

「ウラわざ」便利グッズ   

にもどうぞお立ち寄りください。


posted by テケテケユウ | Comment(0) | TrackBack(0) | 調理の智恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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