2014年10月28日

ウラわざ「ジャガイモ、調理の智恵」



ウラわざ「ジャガイモについて、
調理の智恵


ジャガイモB.jpg

新じゃがの皮をむく「ウラわざ」

ジャガイモの保管の「ウラわざ」

ジャガイモは切ったらすぐ水につける


の三つです。

1.新じゃがは小粒な上

皮が薄いのでなかなかきれいにむき取れない。

ところが水でふやかすと簡単にむくことができます。

たっぷりと水を張ったボールに新じゃがを入れ

10分ほどつけておきます。

これをタオルや布巾などで包み

ごろごりこすれば薄皮は簡単に向けます。

2.ジャガイモの保管の「ウラわざ」

何日か前のブログで、

ジャガイモの長期保管の方法として

ジャガイモを熱湯に浸し

取り出して乾燥させ、保存するという、

とっておきの「ウラわざ」をご紹介しました。

今回はもっと一般的な「ウラわざ」で生活の智恵として、

ご存知の方も多いと思いますが、

ジャガイモの芽が出にくい「ウラわざ」です。

保管場所にりんごを一緒に入れておくことです。

3.ジャガイモは切ったらすぐ水につける

ジャガイモは切り口が空気に触れると褐色に変色します。

これはジャガイモの中のチロシンというアミノ酸

が空気に触れると酸化されて

メラニンという物質に変わってしまうからです。

そこでこの「ウラわざ」

ボールに水を張って、切ったところから水に漬けると

変色しません。


**レシピ用 他3つへのリンクありFacebookいいね!追加完了

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

このサイト運営者(NPO法人ケティーハウス)

はほかにもサイト公開しています。

その姉妹サイト、

下記 ⇓ へもどうぞお立ち寄りくだるようお願いいたします。


ウラわざペディア「生活の智恵百科」

「ウラわざ」生活の智恵、

「ウラわざ」便利グッズ

トップニュース+++ズバ斬り

ウラわざペディア「生活の智恵」





下のバナーのクリックをお願いいたします。
   
このサイトのランクが上がりますので。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
どうぞクリックお願いいたします。
     



無料のブランド買取uttoku  
ブランド品からスマホやPCも  

  ⇓⇓  ⇓⇓  ⇓⇓  
完全無料のブランド買取uttoku

タグ:ジャガイモ
posted by テケテケユウ | Comment(0) | TrackBack(0) | 調理の智恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。