2014年10月27日

ウラわざ「サクサク天ぷらの揚げ方」


ウラわざ「サクサク天ぷらの揚げ方」

かき揚げ33.jpg

掻き揚げ22.jpg





素材の味を最大限に感じられる人気のおかず「天ぷら」。

たったひと工夫するだけで、いつもの天ぷらが

「サクサク」とした天ぷらになっちゃう方法があります。

それは・・・衣に「卵の白身を使う」。

まず、冷水が入ったボウルに、卵白だけを入れて溶きます。

普通は卵白ではなく、全卵を使うんですが、

「ウラわざ」は卵白だけを使います。

これに小麦粉に入れて軽く混ぜ、衣を作ります。

あとは普通に揚げるだけで、

いつもよりサクサクッとした天ぷらが揚がります!

そのわけ:白身は熱すると気泡が沢山できます。

気泡が多いことで、サクサク度が高く仕上がるのです。

これが卵白だけを使う「ウラわざ」です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

このサイトと姉妹サイトにもどうぞお立ち寄りください。


「ウラわざ」生活の智恵、

「ウラわざ」便利グッズ 

てんぷら2.jpg



 




posted by テケテケユウ | Comment(0) | TrackBack(0) | 調理の智恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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