2014年10月16日

ウラわざ「グレープフルーツの酸味をやわらげる」



ウラわざ「グレープフルーツの酸味をやわらげる」

グレープフルーツ.jpg







グレープフルーツ、

その独特の酸味がどうしても苦手というひとがいます。

結構多いです。

食べたくてもその酸味で敬遠しています。

その酸味をやわらげ食べやすくする「わざ」のご紹介です。

砂糖をちょっとまぶすと、酸味が和らぐのは、

ご存知と思います。

これは味覚の特徴として、

別の味を加えることで、もとの味を和らげる

「抑制効果」という性質があるためです。

コーヒーに砂糖を加えるのは、

素材が持つ苦み味を抑えるためですが、

酸味につても同じ抑制効果があるので、

グレープフルーツの酸味が和らぐのです。

この砂糖の効果のほかに、

香りづけ程度、ワインやブランデーなどの洋酒をたらします。

これで強い酸味がやわげることができます。

簡単な「ウラわざ」ですがこれも、どうぞお試し下さい。

なお味覚の特性については

この「抑制効果」のほかに

「対比効果」「相乗効果」「変調効果」

という性質があります。

このことを次のページでアップします。


いつもお読みいただき、ありがとうございます。


このサイト運営者(NPO法人ケティーハウス)

はほかにもサイト公開しています。

その姉妹サイト、

下記 ⇓ へもどうぞお立ち寄りくだるようお願いいたします。


ウラわざペディア「生活の智恵百科」

「ウラわざ」生活の智恵、

「ウラわざ」便利グッズ

トップニュース+++ズバ斬り

ウラわざペディア「生活の智恵」





下のバナーのクリックをお願いいたします。
   
このサイトのランクが上がりますので。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
どうぞクリックお願いいたします。
     



posted by テケテケユウ | Comment(0) | ウラわざ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。