2014年08月12日

ウラわざ「美味しい果物の選び方」



ウラわざ「美味しい果物の選び方





○メロンの選び方・・・・・・ツルの部分、特に中心部分が太くてしっかりした物が

甘みがあります。それから、ネットの網目が細かく均一なものがベスト。

ツルが青くて固いと、食べるにはまだ早い、ツルがしおれてきた時が食べ頃です。


メロン.jpg

○ぶどうの選び方……軸が緑色でピンとしていると新鮮、

古くなると茶色に枯れてきます。

それから実が詰まり過ぎていない物を選ぶのがコツ。

ブドウ.jpg

○桃……産毛がたくさんある物がいいです。

形がそろっている物を選び、甘い香りがするほど美味しいと覚えて下さい。

もも.jpg

○柿……ヘタと実がよくくっついている物を選びます。

柿.jpg


○梨……斑点がはっきり見える物が新鮮、色が濃く張りのあるのがいいです。

梨は、固さが大事です、柔らかい物は避けます。

なし.jpg

○りんご……色の良くついたものほど甘みが強く味も濃いのです、

しかし袋をかけて栽培したりんごは、

明るい色は付いていても甘みが劣ることが多いです。

着色は鈍くても袋をかけない無袋りんごが甘いです。

無袋りんごは「サン○○」という愛称がついて販売されていることが多い

と覚えて下さい。

リンゴ3.jpg

○みかん……ミカン農家の方のこっそり「ウラわざ」

『=できるだけ小さいもの、皮が薄く、しまりがいいもの、

へた軸が細いもの、色が濃いもの、

形が偏平のもの、油胞が多くきめ細かいもの♪♪♪』です。

ミカンA.jpg

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

このサイト運営者(NPO法人ケティーハウス)

はほかにもサイト公開しています。

その姉妹サイト、

下記 ⇓ へもどうぞお立ち寄りくだるようお願いいたします。


ウラわざペディア「生活の智恵百科」

「ウラわざ」生活の智恵、

「ウラわざ」便利グッズ

トップニュース+++ズバ斬り

ウラわざペディア「生活の智恵」





下のバナーのクリックをお願いいたします。
   
このサイトのランクが上がりますので。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
どうぞクリックお願いいたします。
     






下のバナーのクリックをお願いいたします。このサイトのランクが上がりますので。

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

いま話題の「酵素原液」

酵素原液、格安へのアクセスは ⇓⇓⇓




posted by テケテケユウ | Comment(0) | TrackBack(0) | ウラわざ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。