2014年06月04日

ウラわざ「鶏むね肉をジューシーに」

ウラわざ「鶏むね肉をジューシーに」

鶏から揚げ1.jpg鶏から揚げ2.jpg





鶏胸肉を唐揚げに調理する時、ジューシーに仕上げる「コツ」をご紹介します。

この「ウラわざ」活用で、美味しい鶏肉を召し上がってください。


鶏むね肉は低脂肪、

高たんぱくで

この点はヘルシーでいいのですが、

脂肪分が少なく

少しでも水分が抜けると

パサついた食感になってしまいます。

唐揚げは衣が薄いため

揚げている間に水分が蒸発して

美味しくなく仕上がってしまいます。

その点もも肉は脂肪分が多いので

水分が多少抜けても組織の間に油がしみこんで

ジューシーに仕上げることができます。



そこでむね肉では下拵えのとき

水分を含ませる「ウラわざ」を施して

ジューシーに仕上げることとします。


そのやり方・・・

下味をつけて汁気を切ったむね肉に

300g相当の肉に対し

大匙1の水をよくもみこんで

10分ほどおきます。

もうひとつのポイントは

特に揚げ時間を短くして

余熱で焼き上げるようにすることです。

これで、美味しい胸肉唐揚げの完成です。

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