2015年01月15日

「ウラわざ」唐揚げは肉を水に漬けて揚げる



「ウラわざ」レシピ、唐揚げは肉を水に漬けて揚げる




から揚げ.jpg







・鶏モモ肉....600g

・水..........適量

・しょう油....大さじ2

・日本酒......大さじ1

・しょうが汁..大さじ0.5

・砂糖・・・・・・ 大さじ1

・溶き卵・・・・・・ 1/2

・片栗粉......適量

・揚げ油......適量


1.鶏肉を一口大に切る。このあとに「ウラわざ」

2.鶏肉を水に10分間浸ける。ここが「ウラわざ」


3.ボウルにしょう油、日本酒、しょうが汁入れ、砂糖を混ぜる。

4.2の鶏肉を取り出し、軽く水気を拭き取り、3に漬ける。

5.ここで溶き卵にくぐらせ(これもウラわざ

5.鶏肉に片栗粉をまぶし、約170度の油で揚げて完成。


鶏肉を水に浸ける、なぜ?

鶏肉を水に漬けると水分を吸収し、そのため普通に揚げるよりも

水分が蒸発しにくくなり、肉が柔らかくなります。

また、肉は水分を吸収すると筋肉繊維が広がるため、

味が 染み込みやすくなり、美味しさを増します。

溶き卵にくぐらせると、冷めてからもグシャつかず、

唐揚げのカッリとした食感を保つことができます。


きけば「そうか」と思いますが、一種の逆転の発想で

なかなか思いつかない、そして知れば、別格の唐揚げができて

得した気分になります。



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タグ:唐揚げ
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